Berufliche Perspektive:
Die Fachpraktiker/-in Küche erwerben in der Ausbildung Fertigkeiten und Kenntnisse für die Arbeit in Küchen oder Großküchenbetrieben.
Ausbildungsinhalte:
Arbeiten im Service
- Umgang mit Gästen, Begrüßung, Beratung und Verkauf
- Gäste über Angebot an Produkten informieren
Arbeiten im Küchenbereich
- Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter vorbereiten und einsetzen
- Vorschriften und Grundsätze zur Lebensmittelhygiene anwenden
- Warenbedarf für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen ermitteln
- Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen zubereiten und anrichten
- Teigwaren und Mehlspeisen vor- und zubereiten
- Wurst-, Fleischwaren und Käse schneiden und anrichten
- klare Suppen herstellen
- Schlachtfleisch unterscheiden und zu einfachen Gerichten verarbeiten
- Eierspeisen zubereiten und anrichten
- Cremespeisen herstellen
- Fertigprodukte unter Berücksichtigung der Zubereitungshinweise verarbeiten und anrichten