Ausbildung Fachpraktiker Küche

Ausbildungsberuf: Fachpraktiker/-in Küche

(§ 66 Berufsbildungsgesetz / § 42 m Handwerksordnung)

Berufliche Perspektive:

Die Fachpraktiker/-in Küche erwerben in der Ausbildung Fertigkeiten und Kenntnisse für die Arbeit in Küchen oder Großküchenbetrieben.

Ausbildungsinhalte:

Arbeiten im Service

  • Umgang mit Gästen, Begrüßung, Beratung und Verkauf
  • Gäste über Angebot an Produkten informieren

Arbeiten im Küchenbereich

  • Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter vorbereiten und einsetzen
  • Vorschriften und Grundsätze zur Lebensmittelhygiene anwenden
  • Warenbedarf für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen ermitteln
  • Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen zubereiten und anrichten
  • Teigwaren und Mehlspeisen vor- und zubereiten
  • Wurst-, Fleischwaren und Käse schneiden und anrichten
  • klare Suppen herstellen
  • Schlachtfleisch unterscheiden und zu einfachen Gerichten verarbeiten
  • Eierspeisen zubereiten und anrichten
  • Cremespeisen herstellen
  • Fertigprodukte unter Berücksichtigung der Zubereitungshinweise verarbeiten und anrichten

Ansprechpartner:

Frau Silke Krenckel
Telefon: 039262 96-0
E-Mail: silke.krenckel@bbrz.de

Ausbildungsort:

Berufliches Bildungs- und Rehabilitationszentrum e. V.
OT Rathmannsdorf
Friedensplatz 5
39418 Staßfurt

Ausbildungsdauer:

3 Jahre (36 Monate)

Zuständige Stelle:

Industrie und Handelskammer Magdeburg (IHK)

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