Ausbildung Koch

Ausbildungsberuf: Koch / Köchin

(nach § 4 Berufsbildungsgesetz / § 25 Handwerksordnung)

Berufliche Perspektive:

Köche und Köchinnen arbeiten in Großküchen, Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, Seniorenheimen und Kantinen.

Ausbildungsinhalte:

Grundlagen der Speisenzubereitung

  • Zubereitung verschiedener Sättigungsbeilagen aus Katoffeln, Reis und Teigwaren
  • Herstellung von Brühen, Suppen und Eintöpfen
  • Herstellung warmer und kalter Soßen
  • Zubereitung von Eierspeisen, Fischspeisen, Speisen aus Schlachtfleisch, Geflügel und Wild
  • Herstellung von Süßspeisen aus verschiedenen Rohstoffen und Verarbeitungsmöglichkeiten
  • Herstellung ausgewählter Büfettplatten und Aufbau verschiedener Büfetts
  • Aufstellung und Zubereitung von Speisefolgen für verschiedene Anlässe

Arbeiten im Magazin

  • Lebensmittel auf ihre Beschaffenheit prüfen und den verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten zuordnen
  • Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln
  • Preisberechnungen und Kalkulationen von Speisen

Ansprechpartner:

Frau Silke Krenckel
Telefon: 039262 96-0
E-Mail: silke.krenckel@bbrz.de

Ausbildungsort:

Berufliches Bildungs- und Rehabilitationszentrum e. V.
OT Rathmannsdorf
Friedensplatz 5
39418 Staßfurt

Ausbildungsdauer:

3 Jahre (36 Monate)

Zuständige Stelle:

Industrie und Handelskammer Magdeburg (IHK)

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