Berufliche Perspektive:
Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft erbringen hauswirtschaftliche Dienstleistungen. Sie sind vorwiegend in hauswirtschaftlichen Betrieben, Dienstleistungsunternehmen, Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens und Privathaushalten tätig.
Ausbildungsinhalte:
Verpflegung und Service
- Speisenvorbereitung, Speisen- und Getränkezubereitung
- Speisenausgabe und Serviceleistungen
- Lagerung und Vorratshaltung
Hausreinigung und Service
- Reinigen und Pflegen von Räumen und Betriebseinrichtungen
- Serviceleistungen (z. B. Mitwirkung bei der Gestaltung von Räumen, einfache Dekorationen gestalten)
Textilreinigung, -pflege und Service
- Reinigung und Pflege von Textilien
- Serviceleistungen (z. B. einfache Instandhaltungsarbeiten durchführen)
Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
Dienstleistungs- und kundenorientiertes Handeln
Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe
- Arbeitsorganisation (z. B. Abläufe planen und umsetzen, Arbeitsplatzgestaltung, Arbeitstechniken und –verfahren auftragsorientiert einsetzen)
- Arbeiten im Team und Qualitätssicherung- Informations- und Kommunikationssysteme
- Betriebliche Geschäftsvorgänge (z. B. Aufträge entgegennehmen, bearbeiten und weiterleiten)